今日の給食 3月12日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ウインナーとてぼ豆のスープ デコポン 食事のマナーを守って食べよう あいさつをしましょう。 食事中は立ち歩かないようにしよう。 よい姿勢で食べましょう。 好き嫌いをしないで食べましょう。 ![]() ![]() 今日の給食 3月11日
今日の献立は
ごはん 牛乳 関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの とら豆 とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色と、薄茶色で動物のトラに似ている模様がある豆です。炭水化物やタンパク質、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物繊維も含まれています。 ![]() ![]() 今日の給食 3月8日
今日の献立は
ごはん 牛乳 さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし なのはな なのはなは、なばなや、ははなとも呼ばれます。春が旬の野菜です。皮膚やのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 ![]() ![]() 今日の給食 3月7日
今日の献立は
おさつパン 牛乳 えびのチリソースいため 中華がゆ はっさく はっさく はっさくは広島県で生まれた果物です。12月終わり頃から収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、すっぱいため、しばらくおいて酸っぱさがかくなったものが出回ります。 ![]() ![]() 今日の給食 3月6日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のみそバターソース 五目汁 きな粉よもぎ団子 よもぎだんご よもぎだんごは、草団子とも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。 今日のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 ![]() ![]() |
|