★プールカードにサインを忘れないよう、よろしくお願いいたします。サインがない場合、入水することができません。★

今日の給食 12月7日

今日の献立は

おさつパン 牛乳
さけのマリネ みかん
肉団子と麦のスープ

マリネの作り方
1.玉ねぎをオリーブオイルで炒める
2.砂糖、塩、米酢、りんご酢、オリーブオイル、ワインで味付けする。
3.マリネソースを肉や魚などにからませる。
画像1 画像1

今日の給食 12月6日

今日の献立は

ごはん 牛乳
豚肉のネギしょうゆ焼き
みそ汁 きくなと白菜のごまあえ

地産地消
地域で作られた野菜や果物などをその地域で買って食べる事を地産地消と言います。
今日の給食では地産地消の一つとして、大阪で作られたきくなを使っています。
画像1 画像1

今日の給食 12月5日

今日の献立は

ごはん 牛乳
さばのみぞれかけ
すまし汁 こまつなの煮びたし

みぞれかけ
みぞれとは雪が空中で溶けかかり、雨と混じって降るもののことです。
すりおろした大根が、みぞれを思わせることから、大根おろしを使った料理をみぞれと呼ぶことがあります。
画像1 画像1

今日の給食 12月4日

今日の献立は

コッペパン 牛乳
とうふローフ りんご
カリフラワーのスープ煮

とうふローフ
とうふローフは、ツナ、とうふ,細かくカットした大豆、玉ねぎを混ぜ合わせて、砂糖、塩、こいくち醤油で味付けし、焼きもの機で焼いています。
画像1 画像1

今日の給食 12月1日

今日の献立は

ごはん 牛乳
鶏肉の甘辛焼き みそ汁
大根の煮もの

だいこん
日本では、だいこんは昔からよく使われてきた野菜の一つです。煮ものにすると調味料などがよくしみておいしく食べられます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 給食終了
3/22 修了式 11:35頃下校

学校評価

西淡路小学校いじめ防止基本方針

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

がんばる先生支援事業