今日の給食 5月1日
今日の献立は
ごはん 牛乳 あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 ひじきのいため煮 ひじき ひじきは、こんぶやわかめと同じ海藻の仲間です。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維が多く含まれています。 ![]() ![]() 今日の給食 4月30日
今日の献立は
パン 牛乳 煮込みハンバーグ 野菜スープ ミニフィッシュ ハンバーグ ハンバーグはドイツのハンブルクの港で働く人たちが考えた料理です。安くてかたい肉をひき肉にし、たまねぎやパン粉などを入れて焼いて食べたのがハンバーグのはじまりといわれています。 ![]() ![]() 今日の給食 4月26日
今日の献立は
ごはん 牛乳 マーボーどうふ きゅうりの中華あえ ツナとチンゲンサイのいためもの マーボーどうふ マーボーどうふは、中国の四川料理の代表的な料理です。 給食では、赤みそやしょうゆなどで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。 ![]() ![]() 今日の給食 4月25日
今日の献立は
パン 牛乳 ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん あまなつかん あまなつかんは、なつみかんから生まれました。 なつみかんとくらべて酸味が少なく、おいしく食べることができます。 ![]() ![]() 今日の給食 4月24日
今日の献立は
ごはん 牛乳 きんぴらちらし すまし汁 ちまき ちまき 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。ちまきは米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ蒸して作る和菓子です。 こどもが元気に育ちますようにという願いがこめられています。 ![]() ![]() |
|