今日の給食 5月24日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ちくわのいそべあげ あっさりキャベツ あつあげとさといものみそ煮 ちくわ ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、こんぶだしなどを加えて練ります。それを太いくしに巻き付けて棒状にし、蒸す、または焼いて作ります。 ![]() ![]() 今日の給食 5月23日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ 変わりピザ 給食の変わりピザは、ぎゅうざの皮にツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ![]() ![]() 今日の給食 5月22日
今日の献立は
ごはん 牛乳 プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢漬け プルコギ プルコギは韓国・朝鮮の料理です。 プルは火、コギは肉という意味です。合わせて火で焼いた肉という意味になります。 ![]() ![]() 今日の給食 5月21日
今日の献立は
コッペパン バター 牛乳 かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ グリーンアスパラガスのソテー かつお かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 タンパク質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 ![]() ![]() 今日の給食 5月20日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」と言います。 また、豚肉のことを「ロー」というので、ホイコウローという名前がつきました。 ![]() ![]() |
|