今日の給食 6月12日
今日の献立は
ごはん 牛乳 さごしのおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため さごし さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 ![]() ![]() 今日の給食 6月11日
コッペパン 牛乳
鶏肉とかぼちゃのシチュー ミックス海藻のサラダ クインシーメロン クインシーメロン クインシーメロンという名前は、女王クイーンと健康ヘルシーを組み合わせて作られたと言われています。カロテンという栄養素が多く含まれているためオレンジ色をしています。 ![]() ![]() 今日の給食 6月10日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮 のりの佃煮 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、砂糖などで煮つめたものです。今日の給食には椎茸を煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた佃煮が登場します。 ![]() ![]() 今日の給食 6月7日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ 海藻に含まれる栄養素 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にも、いろいろな海藻が登場します。 ![]() ![]() 今日の給食 6月6日
今日の献立は
おさつパン 牛乳 サーモンフライ 豆乳スープ きゅうりのバジル風味サラダ 大豆から作られる食べ物 大豆からみそやしょうゆなどの調味料や、とうふ、納豆、油揚げ、きなこなどの食品が作られます。 大豆は畑の肉と言われているように、体に必要なタンパク質が多く含まれています。 ![]() ![]() |
|