今日の給食 6月13日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 カレースパゲッティ きゅうりのピクルス ミニフィッシュ よく噛んで食べよう よく噛んで食べると体に良い事がたくさんあります。 虫歯を予防する。消化・吸収をよくする。 食べすぎを防ぐ。脳の働きをよくする。 今日の給食 6月12日
今日の献立は
ごはん 牛乳 さごしのおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため さごし さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50センチメートルまでを「さごし」70センチメートル以上を「さわら」と呼びます。 今日の給食 6月11日
コッペパン 牛乳
鶏肉とかぼちゃのシチュー ミックス海藻のサラダ クインシーメロン クインシーメロン クインシーメロンという名前は、女王クイーンと健康ヘルシーを組み合わせて作られたと言われています。カロテンという栄養素が多く含まれているためオレンジ色をしています。 今日の給食 6月10日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮 のりの佃煮 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、砂糖などで煮つめたものです。今日の給食には椎茸を煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた佃煮が登場します。 今日の給食 6月7日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ 海藻に含まれる栄養素 海に囲まれている日本では、昔から海藻が食べられていました。給食にも、いろいろな海藻が登場します。 |
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