今日の給食 5月21日
今日の献立は
コッペパン バター 牛乳 かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ グリーンアスパラガスのソテー かつお かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 タンパク質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 ![]() ![]() 今日の給食 5月20日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ホイコウロー 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」と言います。 また、豚肉のことを「ロー」というので、ホイコウローという名前がつきました。 ![]() ![]() 今日の給食 5月17日
今日の献立は
ごはん 牛乳 タコライス もずくのスープ 焼きじゃが もずく もずくはホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。 藻につくからもずくと呼ばれるようになりました。 1月から3月ごろにとれます。 ![]() ![]() 今日の給食 5月16日
今日の献立は
黒糖パン 牛乳 ウインナーのケチャップソース スープ 焼きキャベツ ウインナーソーセージ オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 ![]() ![]() 今日の給食 5月15日
今日の献立は
ごはん 牛乳 かやくご飯 みそ汁 抹茶ういろう 抹茶 抹茶とは、お茶の葉を臼で粉状に細かくしたものです。 緑茶やウーロン茶、紅茶も抹茶と同じ葉から作られています。 抹茶はお菓子や料理の材料としても使われています。 ![]() ![]() |
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