★プールカードにサインを忘れないよう、よろしくお願いいたします。サインがない場合、入水することができません。★

今日の給食 5月21日

今日の献立は

コッペパン バター 牛乳
かつおのガーリックマリネ焼き
押麦のスープ
グリーンアスパラガスのソテー

かつお
かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。
タンパク質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。
画像1 画像1

今日の給食 5月20日

今日の献立は

ごはん 牛乳
ホイコウロー 中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ

ホイコウロー
中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」と言います。
また、豚肉のことを「ロー」というので、ホイコウローという名前がつきました。
画像1 画像1

今日の給食 5月17日

今日の献立は

ごはん 牛乳
タコライス もずくのスープ
焼きじゃが

もずく
もずくはホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。
藻につくからもずくと呼ばれるようになりました。
1月から3月ごろにとれます。
画像1 画像1

今日の給食 5月16日

今日の献立は

黒糖パン 牛乳
ウインナーのケチャップソース
スープ 焼きキャベツ

ウインナーソーセージ
オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。
画像1 画像1

今日の給食 5月15日

今日の献立は

ごはん 牛乳
かやくご飯 みそ汁
抹茶ういろう

抹茶
抹茶とは、お茶の葉を臼で粉状に細かくしたものです。
緑茶やウーロン茶、紅茶も抹茶と同じ葉から作られています。
抹茶はお菓子や料理の材料としても使われています。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/18 給食終了日
終業式 14:30下校

学校評価

西淡路小学校いじめ防止基本方針

学校協議会

給食献立表

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

非常災害時の臨時休業について

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

がんばる先生支援事業