今日の給食 9月4日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 カレーマカロニグラタン トマトスープ みかん(缶) カレーマカロニグラタン ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。 カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮込む。 マカロニ、グリンピースを加える。 パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。 今日の給食 9月3日
今日の献立は
ごはん 牛乳 さけのつけ焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 さけ さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。 今日の給食 9月2日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン 豆腐のスープ 切干し大根のナムル 韓国・朝鮮料理 ヤンニョムチキン 油で揚げた鶏肉にヤンニョムという甘辛いタレを絡めて作ります。 ナムル 野菜を使った韓国・朝鮮のあえもので、大根やほうれん草、もやしなど様々な野菜で作られています。 今日の給食 8月30日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ビーフカレーライス 野菜のピクルス ぶどうゼリー 熱中症を防ごう 熱中症は気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。バランスの良い食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 今日の給食 8月29日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 焼きそば えだまめ おさつチップス 中華めん 中華めんは、小麦粉に塩と、かん水を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。 |
|