★9月26日(木)〜28日(土)5年生の自然体験教室があります。★  ★10月1日(火)就学時健康診断があります。下校時刻は、全校児童13時30分頃です。★  ★10月18日(金)午前中に学習発表会があります。児童は給食を食べて、午後も授業があります。★

今日の給食 9月4日

今日の献立は

コッペパン 牛乳
カレーマカロニグラタン
トマトスープ みかん(缶)

カレーマカロニグラタン
ベーコンやたまねぎ、マッシュルームをいためる。
カレー粉などで味付けをし、小麦粉、牛乳、クリームを加えて煮込む。
マカロニ、グリンピースを加える。
パン粉と粉末チーズをふり、焼き物機で焼く。
画像1 画像1

今日の給食 9月3日

今日の献立は

ごはん 牛乳
さけのつけ焼き 五目汁
高野どうふのいり煮

さけ
さけは、赤のグループの食べ物で、たんぱく質を多く含みます。たんぱく質は血や筋肉など体をつくる栄養素です。
画像1 画像1

今日の給食 9月2日

今日の献立は

ごはん 牛乳
ヤンニョムチキン 豆腐のスープ
切干し大根のナムル

韓国・朝鮮料理

ヤンニョムチキン
油で揚げた鶏肉にヤンニョムという甘辛いタレを絡めて作ります。
ナムル
野菜を使った韓国・朝鮮のあえもので、大根やほうれん草、もやしなど様々な野菜で作られています。
画像1 画像1

今日の給食 8月30日

今日の献立は

ごはん 牛乳
ビーフカレーライス
野菜のピクルス ぶどうゼリー

熱中症を防ごう
熱中症は気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。バランスの良い食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。
画像1 画像1

今日の給食 8月29日

今日の献立は

コッペパン 牛乳
焼きそば えだまめ
おさつチップス

中華めん

中華めんは、小麦粉に塩と、かん水を加えてこね、めん状にしたものです。かん水は炭酸ナトリウムなどを溶かしたアルカリ性の水で、加えるとめんの色が黄色になり、弾力が増します。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/23 振替休日
9/24 ピース大阪6年
9/26 自然体験教室5年
社会見学(コンビニ)3年
9/27 自然体験教室5年
社会見学(科学館)4年(弁当)
スクールカウンセラー
9/28 自然体験教室5年

西淡路小学校いじめ防止基本方針

学校安心ルール

学校協議会

給食献立表

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

非常災害時の臨時休業について

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

令和7年入学予定者 学校説明会

その他

がんばる先生支援事業