今日の給食 6月19日
今日の献立は
ごはん 牛乳 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 切り干しだいこん 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、旨味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維がとても多くなります。 今日の給食 6月18日
コッペパン 牛乳
えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト カルシウムを多く含む食べ物 じょうぶな骨や歯を作るためには、たくさんのカルシウムが必要です。しっかり食べましょう。 今日の給食 6月17日
今日の献立は
ごはん 牛乳 鶏肉のてり焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ 魚ミンチ 魚ミンチはスケソウダラから作られています。給食では、ひじきやしそと一緒に炒めて作る魚ひじきそぼろに使われます。 今日の給食 6月14日
今日の献立は
ごはん 牛乳 ハヤシライス りんご(カット缶) キャベツのゆずドレッシング ハヤシライス ハヤシライスは小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食では米粉でとろみをつけています。 今日の給食 6月13日
今日の献立は
コッペパン 牛乳 カレースパゲッティ きゅうりのピクルス ミニフィッシュ よく噛んで食べよう よく噛んで食べると体に良い事がたくさんあります。 虫歯を予防する。消化・吸収をよくする。 食べすぎを防ぐ。脳の働きをよくする。 |
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