今日の給食(10月3日)
ハヤシライス
キャベツのひじきドレッシング さくらんぼ(缶) ![]() ![]() おいしい給食のひみつ 8(10月2日)
10月2日の献立は、「ふきよせ煮」。
風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた煮もののことを「ふきよせ煮」というそうです。 今日のふきよせ煮には、蓮根と里芋、しめじが入っていました。蓮根と里芋は、ひたすら皮むき器で皮をむく作業があって、作られています。 手間暇かけて作ってくださった「ふきよせ煮」、見てほっこり、食べてにっこり、おいしかったです。ごちそうさまでした。^_^ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食(10月2日)
豚肉のねぎじょうゆ焼き
ふきよせ煮 きゅうりの甘酢づけ ![]() ![]() 今日の給食(9月29日)
ヤンニョムチキン
とうふのスープ 切干し大根のナムル ![]() ![]() おいしい給食のひみつ 7(9月27日)
秋の美味しいくだもの・・「ぶどう(巨峰)」が登場。
ぎっしり詰まった箱から出した巨峰は、まず水洗い。水を換えて流水で3回洗われます。 洗い終えた巨峰は、給食調理員さんたちが房から手作業で一粒ずつに分けて、子どもたちのもとへ運ばれます。 甘い果汁がジュワー! ごちそうそまでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() |