ようこそ、大阪市立住吉中学校ホームページへ! ★★★ ALL FOR SMILE! 〜すべてはみんなの笑顔のために〜 ★★★

ワールドトークより

海外から大阪市立の小中学校に編入した生徒が自身の母語でスピーチをするワールドトークが本校で開催されました。
本校からは、昨年に引き続き、3年生のダンさんが母語のベトナム語でスピーチしました。
その内容を少しだけ紹介します。

(日本語に訳された作文)
日本に来てもうすぐ4年になります。私は日本に来た時は小学生だったので、しばらく小学校で勉強しました。その時は大きな驚きと新鮮さの時代でした。学校に入学した時は、とても緊張して少し怖かったです。

友だちがいなくて孤立してしまうのではないかと心配しました。教室に入ると、どんどんみんなの目が私に向いてとても緊張しました。でも、みんなが来て話しかけてくれると、もう何も怖くなくなりました。

驚いたのは、私が学校に入る前にみんなは私と会話ができるようにベトナム語を勉強してくれていたことです。幸運なことに、私はみんなと話すことができました。とても幸せな時間でした。

以上がほんの一部です。
作文から、昨年に海外から本校へ編入した生徒に接してくれていた現3年生の優しさ、今でも覚えています。その優しさが住吉中学校全体に広がり、皆さんにはいろいろな国の人との架け橋になってほしいです。

ダンさん、今年のスピーチも立派でした。あなたが希望する進路へ進むことを先生たちは応援しています。
お疲れさまでした。
画像2 画像2

午後の一コマ

画像1 画像1
現在の学校の様子をお届けします。

3年生1組では西澤先生が理科の補習を行っています。
個別に近い学習でしたので、是非、参加ください。明日もあります。

園芸部の野菜に水をあげる田中先生
ゴーヤやとうもろこし、なす、きゅうりなどが実っています。

葉金先生と宿題をする生徒たち
夏休みの後半は宿題に追われることなく安心ですね。

くすのきの葉っぱを剪定くださっている馬場さん
私たちは、気づかないかもしれませんが、誰かが学校環境を整備してくださっています。

朝顔  夏らしいです。

日本語指導教育センター校にて

今年度も中国から来た生徒が本校の仲間に加わります。今日は、日本語指導担当の先生からの少しでも早く日本語を勉強させてあげたいという温かい言葉もあって、成南中学校の日本語指導教室を訪問しました。

成南中学校の校長先生がコミュニケーションを取ることで、彼女は笑顔になっていました。言葉や学校生活への不安を笑顔にかえる力は、皆さんにもあると思います。この夏休み中も2学期からも、みんなが笑顔になるために何をすべきか考え、行動してくださいね。

大阪市人権・同和研究大会より

大阪市の先生たちが各校での取組を発表し、互いに勉強しあう会が本校でありました。
本校からは、大西先生が学校の看板を背負い、立派に発表してくれました。週明けには、大西先生へ労いの言葉をかけてあげてくださいね。

また、会場校として多くの先生たち、そして1年生の皆さんや卓球部の皆さんも手伝ってくれて助かりました。ありがとうございました。

教職入門実習より

大阪教育大学で社会の先生をめざす10名の学生が、先生目線で中学校を見ることを目的に来校されました。しっかりとした目標意識を持った学生さんばかりでした。

社会の授業での一問一答対決もお疲れさまでした。
先生という仕事はブラックだけではないと理解いただければうれしいです。今日の経験を、明日からの糧にしてください。
本校の生徒にとっても良い出会いになりました。ありがとうございました。
画像2 画像2
9/10 6限 総合