1月26日 給食献立・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・みずなの煮びだし ・牛乳 [一口メモ] ・みずなは京都原産の伝統野菜で、すらりと細長く、葉には多くの深いギザギザの切れ込みがあるのが特徴です。風邪の予防や疲労回復の期待ができます。 1月25日 給食献立・おさつパン ・ほたて貝のグラタン ・スープ ・パインアップル(缶詰) ・牛乳 [一口メモ] ・グラタンは、ほたて貝を主材に、たまねぎ、ほうれんそうを使った手づくりのホワイトソースのグラタンです。 1月19日 給食献立・ごはん ・鶏肉の甘みそ焼き ・五目汁 ・高野どうふのいり煮 ・牛乳 [一口メモ] ・粉末の高野どうふに、ひじきを加えたいり煮は、カルシウムや鉄がたくさんあります。 1月18日 給食献立・レーズンパン ・豚肉と野菜のスープ煮 ・カレーソテー ・りんご ・牛乳 [一口メモ] ・りんごは冬が旬の果物で、ペクチンという食物せんいが多く含まれており、便ぴを予防します。 1月16日 給食献立・コッペパン、ソフトマーガリン ・はくさいのクリーム煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため ・牛乳 [一口メモ] ・はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎなどの具材を牛乳、クリームなどで煮こみ、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 |