7月11日(火)![]() ![]() 鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ ツナとチンゲンサイのいためもの コッペパン りんごジャム 牛乳 鶏肉のからあげは、鶏肉にしょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてなたね油で揚げます。子どもたちにも大好評な献立です。 7月10日(月)![]() ![]() 牛丼 もやしとピーマンのごまいため 大福豆の煮もの ごはん 牛乳 大福豆の煮ものは、釜でふっくらと煮ています。よく味が染み込んでいて柔らかく煮上がっていました。 牛丼は、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけし、彩りに青ネギが入ってごはんが進む献立になっています。 7月7日(金)![]() ![]() なすのミートグラタン スープ ダイスゼリー(ぶどう) おさつパン 牛乳 なすのミートグラタンは、ひき肉の旨みや玉ねぎの甘みがありケチャップ味にする事でなすが苦手な児童にも食べやすい献立になっています。 ダイスゼリー(ぶどう)は、ぶどうの風味と甘さがあり、口当たりのよい 一品です。 7月6日(木)![]() ![]() 鶏肉と野菜の煮もの ひじき豆 みかん(冷) ごはん 牛乳 鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、青みにさんどまめを使用しお出汁の風味がした煮ものです。それにひじき豆と冷たく口当たりのよい冷凍みかんを組み合わせています。 7月5日(水)![]() ![]() ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 ゴーヤチャンプルーは、年1回だけ7月に、使用できるにがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みがくわわります。 |
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