3月8日(金)![]() ![]() とうふのグラタン じゃがいもと野菜のスープ いちご 黒糖パン 牛乳 「とうふのグラタン」は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。小麦粉を褐色になるまでいためてルウを作り、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどで味付けし子どもたちにとっても人気のグラタンに仕上げています。 3月7日(木)![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし ごはん 牛乳 「さといもと野菜の含め煮」は、鶏肉、つなこんにゃく、玉ねぎ、にんじん、しめじ、さといも、青みにさんどまめを使用した煮ものです。どの素材にも味が染み込んでいてご飯が進む献立でした。 3月6日(水)![]() ![]() 手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) すまし汁 ダイスゼリー(みかん) ごはん 牛乳 ??今日は、卒業祝い献立です?? 子どもたちは、自分で牛肉や、さけのそぼろをのせて巻くので、自分好みの手巻きで楽しんで食べていました。お出汁の香りがするすまし汁は、更にご飯が進む献立になっていました。 ダイスゼリー(みかん)は、甘みも程よくあと味もさっぱりしていました。 3月5日(火)![]() ![]() チキンレバーカツ ケチャップ煮 ツナとキャベツのバジルソテー 黒糖パン 牛乳 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂る事ができます。「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、子どもたちが大好きな味つけのケチャップやチキンブイヨンで煮込んだ煮ものです。 3月4日(月)![]() ![]() 関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの ごはん 牛乳 「関東煮」は、鶏肉、ちくわ、じゃがいも こんにゃく、厚揚げ、だいこん、にんじん、うずら卵を使用しています。程よい甘みと各々の素材にしっかり味が染み込んでいて、ご飯に合う献立でした。「とら豆の煮もの」は、お豆がとても柔らかくてふっくらと煮えていました。 |
|