7月主な行事 1日平和と人権の日 2日3年出前授業 3日6年出前授業 3年栄養教育 5日6年出前授業 1・2年出前授業 8〜11日個人懇談会 12日6年出前授業 3年社会見学 プール納め 18日終業式 給食終了 19日〜夏季休業 20・21日5年林間学習

3月8日(金)

画像1 画像1
本日の給食
とうふのグラタン じゃがいもと野菜のスープ いちご 黒糖パン 牛乳

「とうふのグラタン」は、主材にとうふと牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。小麦粉を褐色になるまでいためてルウを作り、ケチャップやトマトピューレ、ウスターソースなどで味付けし子どもたちにとっても人気のグラタンに仕上げています。

3月7日(木)

画像1 画像1
本日の給食
さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし ごはん 牛乳

「さといもと野菜の含め煮」は、鶏肉、つなこんにゃく、玉ねぎ、にんじん、しめじ、さといも、青みにさんどまめを使用した煮ものです。どの素材にも味が染み込んでいてご飯が進む献立でした。

3月6日(水)

画像1 画像1
本日の給食
手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) すまし汁 ダイスゼリー(みかん) ごはん 牛乳

??今日は、卒業祝い献立です??
子どもたちは、自分で牛肉や、さけのそぼろをのせて巻くので、自分好みの手巻きで楽しんで食べていました。お出汁の香りがするすまし汁は、更にご飯が進む献立になっていました。
ダイスゼリー(みかん)は、甘みも程よくあと味もさっぱりしていました。

3月5日(火)

画像1 画像1
本日の給食
チキンレバーカツ ケチャップ煮 
ツナとキャベツのバジルソテー  
黒糖パン 牛乳

「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄を摂る事ができます。「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用し、子どもたちが大好きな味つけのケチャップやチキンブイヨンで煮込んだ煮ものです。

3月4日(月)

画像1 画像1
本日の給食
関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの ごはん 牛乳

「関東煮」は、鶏肉、ちくわ、じゃがいも こんにゃく、厚揚げ、だいこん、にんじん、うずら卵を使用しています。程よい甘みと各々の素材にしっかり味が染み込んでいて、ご飯に合う献立でした。「とら豆の煮もの」は、お豆がとても柔らかくてふっくらと煮えていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/19 C-NET4・5年
3/20 春分の日
3/21 修了式 給食終了 大掃除
3/22 春季休業(〜4/7)

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

学校いじめ防止基本方針

配付文書

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

長吉南小学校いじめ防止基本法

令和7年度就学に関するお知らせ