7月19日(水)![]() ![]() チキントマトスパゲッティ キャベツのひじきドレッシング 発酵乳 パン1/2 牛乳 チキントマトスパゲッティは、1学期最後の給食にふさわしく好評な献立でした。これにキャベツのひじきドレッシングと発酵乳が1人1本つきます。 [ごちそうさまでした。ありがとうございます。]とみんな元気な声で返却しにきました。 7月18(火)![]() ![]() 豚肉とじゃがいもの煮もの オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 オクラの梅風味は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。梅の香りがこの時期にぴったりな一品です。 ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ献立になっています。 7月14日(金)![]() ![]() 鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き グリーンアスパラガスとコーンのサラダ 黒糖ぱん 牛乳 じゃがいもトマトのチーズ焼きは、子どもたちに好評な献立で生のトマトを使用しています。トマトの酸味とベーコンやじゃがいもの旨みが出ている献立になっています。 7月13日(木)![]() ![]() 豚肉のたつたあげ みそ汁 切り干したいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳 豚肉のたつたあげは、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて、でん粉をまぶしてなたね油であげます。豚肉に味がしっかりついていてカラッと揚がっていました。 7月13日(木)![]() ![]() 夏野菜のカレーライスは、夏の野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用した夏を感じることができる献立です。食器を返却する時に「完食しました。おいしかったです。」という子どもたちの元気いっぱいの声 がきこえました。 |
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