7月主な行事 1日平和と人権の日 2日3年出前授業 3日6年出前授業 3年栄養教育 5日6年出前授業 1・2年出前授業 8〜11日個人懇談会 12日6年出前授業 3年社会見学 プール納め 18日終業式 給食終了 19日〜夏季休業 20・21日5年林間学習

4月12日(金)

画像1 画像1
本日の給食
カツカレーライス フルーツゼリー ご飯 牛乳

「カツカレーライス」は、牛肉を主材に、新玉ねぎの甘みや野菜の旨みがあるカレーライスに、一口トンカツを添えています。星形のにんじんが入っていて、子どもたちにも喜ばれる献立になっています。

4月11日(木)

画像1 画像1
麺類はゆでてしばらくすると伸びてしまいますが、学校調理では、児童の配管に要する時間を考慮して、食べる頃までおいしさが保たれるように調理しています。
いろいろなメニューが食べやすく調理されています。

本日の給食
焼きそば きゅうりのしょうがづけ
ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳

「焼きそば」は、子どもたちに好評なソース味の焼きそばです。
みんなとっても喜んで食べていました。
「きゅうりのしょうがづけ」は、しょうが風味でしっかりと味が染みこんでいました。

4月10日(水)

画像1 画像1
本日の給食

今日は米飯でした。メニューは和風で、どれもご飯に合うおかずの組み合わせです。子ども達はとても喜んでおいしく食べていました。

(本日のメニュー)
豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン ごはん 牛乳

「豚肉のしょうが焼き」玉ねぎの甘みとしょうがの香りがしてごはんがすすむ献立でした。「とうふのみそ汁」は、お出汁の香りかしっかりしてお野菜の彩りも良かったです。

 

4月9日(火)

画像1 画像1
本日の給食
じゃがいものミートグラタン レタスのスープ みかん おさつパン 牛乳

「じゃがいものミートグラタン」は、牛、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用して小麦のアレルギーのある児童にも喫食できるようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30