5月8日(水)![]() ![]() 豚丼 きゅうりの梅風味 白玉だんご きな粉(小袋) ご飯 牛乳 「豚丼」は、新玉ねぎの甘みと豚肉の旨みがありごはんにとても合う味付けに仕上がっています。 「白玉だんご」は、砂糖、しょうゆ でん粉で作ったタレを焼き物機で蒸した白玉だんごをからませています。喫食時にきな粉をまぶして食べます。 5月7日(火)![]() ![]() 豆こんぶ 牛乳 コッペパン いちごジャム 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、青みにパセリを使用したトマト味のスープです。にんにくとオリーブ油が風味よくあっさりとした味付けになっています。 5月2日(木)![]() ![]() プルコギ とうふとわかめのスープ きゃうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 「プルコギ」は、牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、玉ねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。にんにくの風味もよく、ご飯にとても合う献立です。 5月1日(水)![]() ![]() 豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン 牛乳 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせて、焼き物機で焼く人気の献立です。 4月30日(火)![]() ![]() まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。子どもたちに大好評な献立です。 |