4月22日(月)![]() ![]() 鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅さけそぼろ ごはん 牛乳 「鶏肉とじゃがいもの煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめが入っています。どの素材にもしっかり味が染み込んでいて、食べやすい大きさに野菜もカットされています。 4月19日(金)![]() ![]() 本日の給食 焼きとり みそ汁 もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 「焼きとり」は、しょうが汁で下味をつけた鶏肉と白ねぎを混ぜ合わせて焼き、砂糖、みりん、しょうゆで作ったタレをでんぷんでとろみをつけ、焼き上がった鶏肉にかけています。甘辛い味付けになっていますのでご飯が進む一品でした。 4月18日(木)![]() ![]() 煮こみハンバーグ 野菜スープ ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳 「煮こみハンバーグ」は、玉ねぎをよく炒めマッシュルーム、ケチャップ、ウスターソースで作ったソースでハンバーグをじっくり煮込んでいます。 パンによくあう一品でした。 4月17日(木)![]() ![]() ビビンバ トック ごはん 牛乳 「ビビンバ」の野菜は、春のビビンバなので、大根の代わりに切り干し大根を使用しています。具だくさんの野菜の甘みやひき肉の旨みもあり子どもたちにも好評な献立です。 4月16日(火)![]() ![]() 豚肉のガーリック焼き スープ ツナとキャベツのソテー コッペパン 牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、ガーリック風味で、パンにあう献立でした。「ツナとキャベツのソテー」は、塩、こしょうのシンプルな味付けのソテーでしたが、新キャベツの甘みも加わりとても美味しかったです。 |