4月16日(火)![]() ![]() 豚肉のガーリック焼き スープ ツナとキャベツのソテー コッペパン 牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、ガーリック風味で、パンにあう献立でした。「ツナとキャベツのソテー」は、塩、こしょうのシンプルな味付けのソテーでしたが、新キャベツの甘みも加わりとても美味しかったです。 4月15日(月)![]() ![]() 鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 「鶏肉のからあげ」は、しょうが汁、にんにくで下味をつけた鶏肉を風味よくあげています。ご飯が進む一品です。 4月12日(金)![]() ![]() カツカレーライス フルーツゼリー ご飯 牛乳 「カツカレーライス」は、牛肉を主材に、新玉ねぎの甘みや野菜の旨みがあるカレーライスに、一口トンカツを添えています。星形のにんじんが入っていて、子どもたちにも喜ばれる献立になっています。 4月11日(木)![]() ![]() いろいろなメニューが食べやすく調理されています。 本日の給食 焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳 「焼きそば」は、子どもたちに好評なソース味の焼きそばです。 みんなとっても喜んで食べていました。 「きゅうりのしょうがづけ」は、しょうが風味でしっかりと味が染みこんでいました。 4月10日(水)![]() ![]() 今日は米飯でした。メニューは和風で、どれもご飯に合うおかずの組み合わせです。子ども達はとても喜んでおいしく食べていました。 (本日のメニュー) 豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン ごはん 牛乳 「豚肉のしょうが焼き」玉ねぎの甘みとしょうがの香りがしてごはんがすすむ献立でした。「とうふのみそ汁」は、お出汁の香りかしっかりしてお野菜の彩りも良かったです。 |