5月24日(金)![]() ![]() 金時豆の中華おこわ 中華スープ パインアップル(カット缶) おさつパン 牛乳 「金時豆の中華おこわ」は、もち米、金時豆、しめじを加え焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みがよく出ていました。 「中華スープ」は、鶏肉や野菜がたくさん入って、にらの香りもしっかりとした栄養たっぷりのスープでした。 6月14日(金)![]() ![]() いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのサラダ おさつパン 牛乳 「フレッシュトマトのスープ煮」は、生のトマトや鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むきえだまめを使用しています。彩りもよく程よい酸味もありこの時期ぴったりの献立です。 6月13日(木)![]() ![]() 鶏肉のてり焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチ(スケソウダラをひき肉状)とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後にしそを、加えています。しその風味がしっかりし ていてごはんがとても進む一品でした。 6月12日(水)![]() ![]() 豚肉の梅風味焼き 五目汁 のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、しょうゆ、だしを合わせ煮詰め、やさしい味付けになっています。 6月11日(火)![]() ![]() カレースパゲッティ きゅうりのピクルス ミニフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 「カレースパゲッティ」は、みんなが大好きなカレー味のスパゲッティです。米粉のカレールウ使用で豚ひき肉やベーコンの旨みがしっかり出ていました。 |