4月10日(水)今日は米飯でした。メニューは和風で、どれもご飯に合うおかずの組み合わせです。子ども達はとても喜んでおいしく食べていました。 (本日のメニュー) 豚肉のしょうが焼き とうふのみそ汁 じゃこピーマン ごはん 牛乳 「豚肉のしょうが焼き」玉ねぎの甘みとしょうがの香りがしてごはんがすすむ献立でした。「とうふのみそ汁」は、お出汁の香りかしっかりしてお野菜の彩りも良かったです。 4月9日(火)じゃがいものミートグラタン レタスのスープ みかん おさつパン 牛乳 「じゃがいものミートグラタン」は、牛、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。じゃがいもに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用して小麦のアレルギーのある児童にも喫食できるようにしています。 |