6月19日(水)![]() ![]() いわしてんぷら 五目汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 「とりなっ葉いため」は、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味付けした、やさしい味付けのごはんにぴったり合う献立です。 6月18日(火)![]() ![]() 鶏肉のガーリック焼き スープ さんどまめとコーンのサラダ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽き) ガーリック、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。お肉も柔らかくガーリックの風味もありパンによく合う献立になっています。 5月24日(金)![]() ![]() 金時豆の中華おこわ 中華スープ パインアップル(カット缶) おさつパン 牛乳 「金時豆の中華おこわ」は、もち米、金時豆、しめじを加え焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みがよく出ていました。 「中華スープ」は、鶏肉や野菜がたくさん入って、にらの香りもしっかりとした栄養たっぷりのスープでした。 6月14日(金)![]() ![]() いかてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツとコーンのサラダ おさつパン 牛乳 「フレッシュトマトのスープ煮」は、生のトマトや鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、むきえだまめを使用しています。彩りもよく程よい酸味もありこの時期ぴったりの献立です。 6月13日(木)![]() ![]() 鶏肉のてり焼き みそ汁 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチ(スケソウダラをひき肉状)とひじきをいため、砂糖、みりん、しょうゆで味付けし、最後にしそを、加えています。しその風味がしっかりし ていてごはんがとても進む一品でした。 |