6月5日(水)![]() ![]() 豚ひき肉とにらのそぼろ丼 じゃがいものみそ汁 さんどまめのごまあえ ごはん 牛乳 「豚ひき肉のそぼろ丼」は、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、青みににらを使用しています。しょうがとにんにくの香りがして少し甘めの味付けの丼になっています。ご飯がとても進む一品でした。 6月4日(火)![]() ![]() 鶏肉とかぼちゃのシチュー ミックス海そうのサラダ クインシーメロン 黒糖パン 牛乳 「鶏肉とかぼちゃのシチュー」は、生のかぼちゃを使用しています。とても甘くパンによく合う献立です。 「クインシーメロン」は、年1回登場します。 6月3日(月)![]() ![]() 八宝菜 あつあげのピリ辛じょうゆかけ もやしの中華あえ ごはん 牛乳 「八宝菜」の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。この献立は、(卵)の除去食です。 5月31日(金)![]() ![]() かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ グリーンアスパラガスのソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 「押麦のスープ」は、鶏肉の旨みや、野菜の甘みが出ていて優しい味付けになっていました。 5月30日(木)![]() ![]() 牛肉と大豆のカレーライス キャベツのひじきドレッシング ヨーグルト ごはん 牛乳 「牛肉と大豆のカレーライス」は、ドライパックの大豆を使用しています。ドライパックの大豆は、蒸しているので、水に溶け出す栄養成分の流出を最小限に抑えることができ、大豆の甘みもしっかり味わうことができ、子どもたちにも大好評な献立です。 |