5月29日(水)中華煮 チンゲンサイともやしのしょうがあえ りんご(カット缶) ごはん 牛乳 「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用してします。たけのこの食感もよく、お肉の旨みがしっかりと出てとても美味しいです。 5月28日(火)ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ いもけんぴフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 「ミートソーススパゲッティ」は、お肉の旨みと玉ねぎの甘みもある、とても人気のスパゲッティでした。 「レタスとコーンのサラダ」は、コーンの彩りもよくサッパリとした味付けでよかったでした。 5月27日(月)みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ ごまかかいため ごはん 牛乳 「みそ肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、さんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。じゃがいもがホクホクで、ご飯が進む献立でした。 5月23日(木)ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ ごはん 牛乳 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして、あげる料理の事です。「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりを加えた衣をつけ、なたね油で、あげています。青のりの風味がして子どもたちにとっても人気のある献立です。 5月22日(水)かやくご飯(具) みそ汁 まっ茶ういろう きざみのり ご飯 牛乳 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ にんじん さんどまめの具材を細かく切り、炊いています。喫食時にご飯に混ぜていただきます。お出汁の風味もしてご飯が進む献立でした。 |