6月21日(金)![]() ![]() 和風焼きそば オクラの甘酢あえ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳 「和風焼きそば」は、今日はしょうゆ味の焼きそばであっさりした味付けになっています。「オクラの甘酢あえ」は、少し甘めのタレでとても美味しかったです。焼きそばとの組み合わせもよかったでした。 6月20日(木)![]() ![]() 牛肉と野菜のいため煮 きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ ごはん 牛乳 「牛肉と野菜のいため煮」は、牛肉を主に、糸こんにゃく、あつあげ、玉ねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、しょうゆで甘辛く味付けしています。ごはんが進む献立です。「さくらんぼ」は、年に1回、生のさくらんぼが、登場します。みんな給食を取りに来た時、とても喜んでいました。 6月19日(水)![]() ![]() いわしてんぷら 五目汁 とりなっ葉いため ごはん 牛乳 「とりなっ葉いため」は、ささみ(油漬け)とだいこん葉をいため、料理酒、しょうゆで味付けした、やさしい味付けのごはんにぴったり合う献立です。 6月18日(火)![]() ![]() 鶏肉のガーリック焼き スープ さんどまめとコーンのサラダ コッペパン アプリコットジャム 牛乳 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉に、ワイン、塩、こしょう(粗挽き) ガーリック、しょうゆ、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼いています。お肉も柔らかくガーリックの風味もありパンによく合う献立になっています。 5月24日(金)![]() ![]() 金時豆の中華おこわ 中華スープ パインアップル(カット缶) おさつパン 牛乳 「金時豆の中華おこわ」は、もち米、金時豆、しめじを加え焼き物機で蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みがよく出ていました。 「中華スープ」は、鶏肉や野菜がたくさん入って、にらの香りもしっかりとした栄養たっぷりのスープでした。 |