4月30日(火)まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。子どもたちに大好評な献立です。 4月26日(金) ふりかえりきんぴらちらし きざみのり(小袋) すまし汁 ちまき ご飯 牛乳 今日の献立は、こどもの日の行事献立です。「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。こんぶの粉末を加えることで旨みが増した混ぜご飯になっています。これに「ちまき」がついています。程よい甘さになっています。 4月25日(木)カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス おさつチップス コッペパン 牛乳 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。子どもたちにとっても人気の献立です。 4月24日(水)マーボーどうふ きゅうりの中華あえ ツナとチンゲンサイのいためもの ごはん 牛乳 「マーボーどうふ」は、子どもたちに好評な献立で、しっかりとした味付けでご飯が、とてもすすむ献立でした。 4月24日(水)ビーフシチュー さんどまめとコーンのサラダ あまなつかん 黒糖パン 牛乳 「ビーフシチュー」は、野菜の甘みや牛肉の旨みがしっかり出ているシチューです。パンの献立にあう一品です。 |