7月2日(火)![]() ![]() チキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか 黒糖パン 牛乳 「チキンパエリア」は、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにします。パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味を出しています。 7月1日(月)![]() ![]() ゴーヤチャンプルー(かつおぶし袋) 五目汁 あげ焼きじゃが ごはん 牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用する沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけていただきます。風味と旨みが感じられゴーヤの苦味もやわらいで食べやすくなります。 6月28日(金)![]() ![]() カレードリア 豚肉とキャベツのスープ オレンジ コッペパン いちごジャム 牛乳 「カレードリア」は、鶏肉の旨みと子どもたちが、大好きなカレーの味付けでこんがり焼けてとっても美味しかったです。「豚肉とキャベツのスープ」は、彩りのよいやさしい味のスープでした。 6月27日(木)![]() ![]() さごしのおろしじょうゆかけ みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、しょうゆを合わせた手作りのタレをかけています。さっぱりとした、だいこんおろしのタレがとても美味しかったです。 6月26日(水)![]() ![]() マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ まっ茶大豆 ごはん 牛乳 「マーボーはるさめ」は、牛、豚のひき肉、春雨、玉ねぎ、にんじん、を使用しています。にらの風味とトウバンジャンの少し辛味が加わりご飯がとても進む献立です。 |