7月2日(火)![]() ![]() チキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか 黒糖パン 牛乳 「チキンパエリア」は、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにします。パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味を出しています。 7月1日(月)![]() ![]() ゴーヤチャンプルー(かつおぶし袋) 五目汁 あげ焼きじゃが ごはん 牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用する沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけていただきます。風味と旨みが感じられゴーヤの苦味もやわらいで食べやすくなります。 |