4月17日(木)ビビンバ トック ごはん 牛乳 「ビビンバ」の野菜は、春のビビンバなので、大根の代わりに切り干し大根を使用しています。具だくさんの野菜の甘みやひき肉の旨みもあり子どもたちにも好評な献立です。 4月16日(火)豚肉のガーリック焼き スープ ツナとキャベツのソテー コッペパン 牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は、ガーリック風味で、パンにあう献立でした。「ツナとキャベツのソテー」は、塩、こしょうのシンプルな味付けのソテーでしたが、新キャベツの甘みも加わりとても美味しかったです。 4月15日(月)鶏肉のからあげ 中華スープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 「鶏肉のからあげ」は、しょうが汁、にんにくで下味をつけた鶏肉を風味よくあげています。ご飯が進む一品です。 4月12日(金)カツカレーライス フルーツゼリー ご飯 牛乳 「カツカレーライス」は、牛肉を主材に、新玉ねぎの甘みや野菜の旨みがあるカレーライスに、一口トンカツを添えています。星形のにんじんが入っていて、子どもたちにも喜ばれる献立になっています。 4月11日(木)いろいろなメニューが食べやすく調理されています。 本日の給食 焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳 「焼きそば」は、子どもたちに好評なソース味の焼きそばです。 みんなとっても喜んで食べていました。 「きゅうりのしょうがづけ」は、しょうが風味でしっかりと味が染みこんでいました。 |