7月4日(木)![]() ![]() 肉じゃが あつあげのみそだれかけ オクラのおかかいため ごはん 牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した、お肉の旨みや野菜にしっかり味が染みていてご飯がとても進む献立になっています。 7月3日(水)![]() ![]() 夏野菜のカレーライス きゅうりのサラダ みかんゼリー ごはん 牛乳 「夏野菜のカレーライス」は、かぼちゃ、なす、ピーマンなど夏野菜を使用しています。かぼちゃも甘くて、とても美味しかったです。 「みかんゼリー」は、甘くて口当たりがとてもよくこの時期にぴったりのデザートです。 7月2日(火)![]() ![]() チキンパエリア ウインナーとキャベツのスープ すいか 黒糖パン 牛乳 「チキンパエリア」は、鶏肉を主材に、ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米、調味料などを加え、ミニバットで蒸し焼きにします。パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。学校給食では、サフランの代わりにカレー粉で色と風味を出しています。 7月1日(月)![]() ![]() ゴーヤチャンプルー(かつおぶし袋) 五目汁 あげ焼きじゃが ごはん 牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用する沖縄料理です。食べる前にかつおぶしをかけていただきます。風味と旨みが感じられゴーヤの苦味もやわらいで食べやすくなります。 |