5月22日(水)![]() ![]() かやくご飯(具) みそ汁 まっ茶ういろう きざみのり ご飯 牛乳 「かやくご飯」は、鶏肉、ちくわ にんじん さんどまめの具材を細かく切り、炊いています。喫食時にご飯に混ぜていただきます。お出汁の風味もしてご飯が進む献立でした。 5月21日(火)![]() ![]() マカロニグラタン キャベツのスープ みかん(缶) 黒糖パン 牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にクリームを使用することでコクをだしています。からいりした小麦粉でとろみをつけています。 マカロニとパン粉は、米粉のものを使用しています。 5月20日(月)![]() ![]() あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 ひじきのいため煮 ごはん 牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、料理酒で下味をつけ焼き物機で焼いた赤魚に、手作りのしょうゆタレをかけています。骨もなく身もふっくらとして、ご飯に合う献立です。 5月17日(金)![]() ![]() ケチャップ煮 ベーコンとさんどまめのソテー キャベツのバジル風味サラダ コッペパン バター 牛乳 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使用しています。野菜の甘みとケチャップの味付けでパンによく合う献立でした。 5月16日(木)![]() ![]() きびなごてんぷら みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 「きびなごてんぷら」は、手作りの甘みのあるタレを揚げたきびなごてんぷらにかけています。また春に収穫されるたけのことわかめを「わかたけ煮」として煮ものにしています |