5月7日(火)![]() ![]() 豆こんぶ 牛乳 コッペパン いちごジャム 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、青みにパセリを使用したトマト味のスープです。にんにくとオリーブ油が風味よくあっさりとした味付けになっています。 5月2日(木)![]() ![]() プルコギ とうふとわかめのスープ きゃうりの甘酢づけ ごはん 牛乳 「プルコギ」は、牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、玉ねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。にんにくの風味もよく、ご飯にとても合う献立です。 5月1日(水)![]() ![]() 豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン 牛乳 「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせて、焼き物機で焼く人気の献立です。 4月30日(火)![]() ![]() まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。子どもたちに大好評な献立です。 4月26日(金) ふりかえり![]() ![]() きんぴらちらし きざみのり(小袋) すまし汁 ちまき ご飯 牛乳 今日の献立は、こどもの日の行事献立です。「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。こんぶの粉末を加えることで旨みが増した混ぜご飯になっています。これに「ちまき」がついています。程よい甘さになっています。 |