7月主な行事 1日平和と人権の日 2日3年出前授業 3日6年出前授業 3年栄養教育 5日6年出前授業 1・2年出前授業 8〜11日個人懇談会 12日6年出前授業 3年社会見学 プール納め 18日終業式 給食終了 19日〜夏季休業 20・21日5年林間学習

5月7日(火)

画像1 画像1
一口トンカツ ミネストローネ
豆こんぶ 牛乳 コッペパン いちごジャム

「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、青みにパセリを使用したトマト味のスープです。にんにくとオリーブ油が風味よくあっさりとした味付けになっています。

5月2日(木)

画像1 画像1
本日の給食
プルコギ とうふとわかめのスープ
きゃうりの甘酢づけ ごはん 牛乳

「プルコギ」は、牛肉にしょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、玉ねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。にんにくの風味もよく、ご飯にとても合う献立です。

5月1日(水)

画像1 画像1
本日の給食
豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ(缶)  
黒糖パン 牛乳

「変わりピザ」は、ツナ缶、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮にのせて、焼き物機で焼く人気の献立です。

4月30日(火)

画像1 画像1
本日の給食
まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳

「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませています。子どもたちに大好評な献立です。

4月26日(金) ふりかえり

画像1 画像1
本日の給食
きんぴらちらし  きざみのり(小袋)
すまし汁 ちまき ご飯 牛乳

今日の献立は、こどもの日の行事献立です。「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用しています。こんぶの粉末を加えることで旨みが増した混ぜご飯になっています。これに「ちまき」がついています。程よい甘さになっています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

非常変災時の対応・措置について