5月16日(木)きびなごてんぷら みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 「きびなごてんぷら」は、手作りの甘みのあるタレを揚げたきびなごてんぷらにかけています。また春に収穫されるたけのことわかめを「わかたけ煮」として煮ものにしています 5月14日(火)本日の給食 ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ 黒糖パン 牛乳 「ウインナーのケチャップソース」は、茹でたウインナーソーセージに、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。パンによく合う献立になっています。 5月13日(月)「タコライス」は、炒めたひき肉、玉ねぎをカレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味付けし、青みにグリーンピースを使用し、ごはんの上にかけて食べます。沖縄料理の一つです。子どもたちに好評な味付けになっています。 5月10日(金)鶏肉とコーンのシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん 牛乳 レーズンパン 「鶏肉とコーンのシチュー」は、食物アレルギーのある児童生徒にも対応した新商品の「シチューの素」を使用し、鶏肉とベーコンを主材にじゃがいも、にんじん、コーン、マッシュルーム、青みにグリーンピースを使用した献立になっています。 5月9日(木)さけのごまみそ焼き 五目汁 えんどうの卵とじ ご飯 牛乳 「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきえんどうを給食室でむいて使用しています。鶏肉とともに煮て、卵でとじます。この献立は、卵の除去食です。「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけにねりごま、砂糖、しょうゆ、白味噌で下味をつけ、いりごまをふり焼き物機で焼きます。 |