7月10日(水)夏野菜飯 パワースープ トロピカルゼリー ごはん 牛乳 この献立は、令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫された献立です。彩りのよい野菜がたくさん入り、ごま油の香りもして食欲が進む献立になっています。 7月9日(火)チキントマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 発酵乳 ミニコッペパン 牛乳 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、玉ねぎ トマト缶、にんじん、ピーマンを使用しています。バジルのいい香りとトマト味でとても美味しかったです。 7月8日(月)牛丼 もやしとピーマンのごまいため 大福豆の煮もの ごはん 牛乳 「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味付けしています。子どもたちに人気のある献立です。 7月5日(金)鶏肉のからあげ ハムとはるさめのスープ きゅうりの中華あえ おさつパン 牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげています。子どもたちにとっても人気の一品です。 7月4日(木)肉じゃが あつあげのみそだれかけ オクラのおかかいため ごはん 牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した、お肉の旨みや野菜にしっかり味が染みていてご飯がとても進む献立になっています。 |