6月26日(水)マーボーはるさめ チンゲンサイともやしの甘酢あえ まっ茶大豆 ごはん 牛乳 「マーボーはるさめ」は、牛、豚のひき肉、春雨、玉ねぎ、にんじん、を使用しています。にらの風味とトウバンジャンの少し辛味が加わりご飯がとても進む献立です。 6月25日(火)えびのチリソース 中華スープ ヨーグルト パンプキンパン 牛乳 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでんぷんをまぶし、油であげます。別の釜でしょうが、にんにく トウバンジャンを炒め玉ねぎを更に炒め、砂糖、しょうゆ、ケチャップで、味付けしたソースをからませています。少し絡みのきいたソースでしょうがとにんにくの香りがしっかりした食欲をそそる献立でした。 6月24日(月)豚肉のごまみそ焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳 「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまや赤みそを使用した調味液で下味をつけ、玉ねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり焼き物機で焼いています。ごまの風味が感じられご飯が進む一品です。 6月21日(金)和風焼きそば オクラの甘酢あえ ソフト黒豆 ミニコッペパン 牛乳 「和風焼きそば」は、今日はしょうゆ味の焼きそばであっさりした味付けになっています。「オクラの甘酢あえ」は、少し甘めのタレでとても美味しかったです。焼きそばとの組み合わせもよかったでした。 6月20日(木)牛肉と野菜のいため煮 きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ ごはん 牛乳 「牛肉と野菜のいため煮」は、牛肉を主に、糸こんにゃく、あつあげ、玉ねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにさんどまめを使用し、砂糖、みりん、塩、しょうゆで甘辛く味付けしています。ごはんが進む献立です。「さくらんぼ」は、年に1回、生のさくらんぼが、登場します。みんな給食を取りに来た時、とても喜んでいました。 |