7月18日(木)豚肉たじゃがいもの煮もの ひじき豆 ささみと野菜のごまみそ焼き ごはん 牛乳 「ささみと野菜のごまみそ焼き」は、給食献立検討会議で開発された新献立です。ささみ、キャベツ、にんじん、ねりごま、砂糖、しょうゆ、白みそで作った調味液を混ぜあわせて焼き物機で焼いています。彩りのよい一品でした。「ひじき豆」は、でんぷんをまぶして油で揚げた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませています。食物繊維や鉄分が多く含まれる献立になっています。「ごちそうさまでした。ありがとうございました」とみんな元気よく挨拶していました。 7月17日(水)鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ベーコンとじゃがいものチーズ焼き きゅうりとコーンのサラダ コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 「鶏肉と、てぼ豆のスープ煮」は、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆とたくさんのお野菜やマッシュルームが入った、やさしい味付けのスープ煮です。 7月16日(火)さけのしょうゆ風味焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 「さけのしょうゆ風味焼き」は、鮭に料理酒、しょうゆで下味をつけ、焼物機で焼きます。皮も香ばしく焼けていてご飯に合う献立になっています。 7月12日(金)かぼちゃのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん(冷) コッペパン 牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、牛、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。かぼちゃも甘くてお肉の旨みもあり濃厚な味付けになっています。これにあっさりとしたスープと冷たく口当たりのよい冷凍みかんがついています。 7月11日(木)鶏肉と野菜のみそ煮 オクラの梅風味 ツナっ葉いため ごはん 牛乳 「オクラの梅風味」は、焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、しょうゆで作った調味液であえています。ほのかな梅の香りと酸味で美味しかったです。 |