5月31日(金)かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ グリーンアスパラガスのソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 「押麦のスープ」は、鶏肉の旨みや、野菜の甘みが出ていて優しい味付けになっていました。 5月30日(木)牛肉と大豆のカレーライス キャベツのひじきドレッシング ヨーグルト ごはん 牛乳 「牛肉と大豆のカレーライス」は、ドライパックの大豆を使用しています。ドライパックの大豆は、蒸しているので、水に溶け出す栄養成分の流出を最小限に抑えることができ、大豆の甘みもしっかり味わうことができ、子どもたちにも大好評な献立です。 5月29日(水)中華煮 チンゲンサイともやしのしょうがあえ りんご(カット缶) ごはん 牛乳 「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用してします。たけのこの食感もよく、お肉の旨みがしっかりと出てとても美味しいです。 5月28日(火)ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ いもけんぴフィッシュ ミニコッペパン 牛乳 「ミートソーススパゲッティ」は、お肉の旨みと玉ねぎの甘みもある、とても人気のスパゲッティでした。 「レタスとコーンのサラダ」は、コーンの彩りもよくサッパリとした味付けでよかったでした。 5月27日(月)みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ ごまかかいため ごはん 牛乳 「みそ肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、さんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。じゃがいもがホクホクで、ご飯が進む献立でした。 |