6主な行事 18日5時間授業 6年非行防止教室 4年栄養教育 20日歯科検診1・2・3年 21日3年社会見学 25日6年出前授業 26日5年林間保護者説明会 27日歯科検診4・5・6年

5月31日(金)

画像1 画像1
本日の給食
かつおのガーリックマリネ焼き
押麦のスープ グリーンアスパラガスのソテー コッペパン ブルーベリージャム 牛乳

「押麦のスープ」は、鶏肉の旨みや、野菜の甘みが出ていて優しい味付けになっていました。

5月30日(木)

画像1 画像1
本日の給食
牛肉と大豆のカレーライス キャベツのひじきドレッシング ヨーグルト ごはん 牛乳

「牛肉と大豆のカレーライス」は、ドライパックの大豆を使用しています。ドライパックの大豆は、蒸しているので、水に溶け出す栄養成分の流出を最小限に抑えることができ、大豆の甘みもしっかり味わうことができ、子どもたちにも大好評な献立です。

5月29日(水)

画像1 画像1
本日の給食
中華煮 チンゲンサイともやしのしょうがあえ りんご(カット缶)
ごはん 牛乳

「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、玉ねぎ、たけのこ、にんじんを使用してします。たけのこの食感もよく、お肉の旨みがしっかりと出てとても美味しいです。

5月28日(火)

画像1 画像1
本日の給食
ミートソーススパゲッティ レタスとコーンのサラダ いもけんぴフィッシュ ミニコッペパン 牛乳

「ミートソーススパゲッティ」は、お肉の旨みと玉ねぎの甘みもある、とても人気のスパゲッティでした。
「レタスとコーンのサラダ」は、コーンの彩りもよくサッパリとした味付けでよかったでした。

5月27日(月)

画像1 画像1
本日の給食
みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ
ごまかかいため ごはん 牛乳

「みそ肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、さんどまめを使用したみそ味の肉じゃがです。じゃがいもがホクホクで、ご飯が進む献立でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

お知らせ

交通安全マップ

学校いじめ防止基本方針

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

非常変災時の対応・措置について