〜子ども一人ひとりが輝く、笑顔あふれる学校を目指して〜

6/16給食

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今日の給食
◆和風カレー丼
◆もずくとオクラのとろり汁
◆ヨーグルト
◆牛乳 です。

今日はもずくとオクラをすまし汁にしました。
オクラは色が変わらないよう仕上がる直前に入れてオクラの風味や食感を残すように工夫して作りました。さっぱりとした味付けになりました。

6/16 期末テスト前 自主学習会開催のお知らせ

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 期末テストが6月23日(水)〜25日(金)にあります。
 明日から自主学習会を行いますので、積極的に参加しましょう。

部活動見学

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今週は延期されていた1年生の部活動見学が行われています。学校休校の影響を受けて期間も短くなり、時期もずれこんでいますが、1年生にとって大切な体験です。放課後の時間帯を充実したものにするために、真剣なまなざしで部活動を見学していました。明日の放課後、希望の部活に集合する部活動編成があります。各部とも、たくさんの1年生の参加を待っています。

6/15給食

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今日の給食
◆ごはん
◆豚肉のごまみそ焼き
◆すまし汁
◆のりのつくだ煮
◆牛乳

今日は手作りのりを給食室で作りました。
給食では刻みのり、干し椎茸を使用して作ります。発祥地は大阪市西淀川区佃です。
 当時、佃村の漁民は悪天候時の食料や出漁時の船内食とするため自家用として小魚や貝類を塩や醤油で煮詰めて常備菜・保存食としていました。雑魚がたくさん獲れると、佃煮を大量に作り多く売り出すようになったといわれ、保存性の高さと価格の安さから江戸庶民に普及し、さらには参勤交代の武士が江戸の名物・土産物として各地に持ち帰り、全国に広まったとされます。
簡単に作れるのでご家庭でもぜひ作ってみてください。

6/14給食

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今日の給食は
◆1/2黒糖パン
◆スパゲティミートソース
◆きゅうりのピクルス
◆発酵乳 です。

パスタは大量なので2つの釜に分けて作りました。麺のコシが残っていてとてもおいしかったです。
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