パン屋さんをひらこう
おいしそうなパンができあがりました!5・6年生は、自分のアイデアパンを試食しました。とてもうれしそうな笑顔が印象的です。中学生は、授業の後で。
【職員室より】 2019-11-01 09:00 up!
パン屋さんをひらこう
二次発酵は、ほっとプレートと百均で購入した棚を活用して・・。どうしても出来具合が気になってしまうようです。ちょっと覗いてみたり・・・。
二次発酵で十分ふくらんで来たら、オーブンで焼いていきます。
【職員室より】 2019-11-01 08:57 up!
パン屋さんをひらこう
パンだねにのせたり、つつんだり、まいたりする具材ですが、前回同様、野菜(かぼちゃ・さつまいも・コーン・ピーマン・スライス玉ねぎ・にんじんなど)が中心ですが、さらに、カレーやベーコン、あん、カスタードなども加わり、多種多様なパンが作られるようです。児童・生徒のアイデアはすばらしいですね!
【職員室より】 2019-11-01 08:55 up!
パン屋さんをひらこう
一つ一つ作業工程を教えてもらいながら進めていきました。
【職員室より】 2019-11-01 08:50 up!
パン屋さんをひらこう
中学生も集まってきました。まずは、1次発酵した生地を、50gに分け、整形していきます。
【職員室より】 2019-11-01 08:49 up!