夏季休業は7月19日〜8月25日です。

家庭科部調理実習3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の家庭科部は「パウンドケーキ」に挑戦しました。

作っている途中で「パウンドケーキって何?」と質問。
「昔、粉、バター、砂糖、卵を それぞれ1ポンドずつ使って作っていたから名づけられたんやで(諸説あり)」と答えると、次は「ポンド…?」。

1ポンド=約450gの重さの単位です。


今回の基準値は約100gとし、チョコ、抹茶、さつまいも、ココアなど、様々な具を加えてオーブンで焼き…
ケーキの仕上げには、ツヤ出しのアプリコット(あんず)ジャムか粉糖を各自選びました。

この夏休みは昨年より何か1つでも多く、家族の一員としてお手伝いをしましょうね。
お料理かな? 掃除かな? 何が出来るかな?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31