収穫の秋貴重なウコン、キクイモ、ムカゴ、サツマイモが採れました。職員室では、調理方法をめぐって先生方の話題が花開いています。調理方法の前に「これなあに?」という状況ですが。 3年生 税の作文 表彰式家庭科部活動パン屋さんが、やわらかい生地をどうやって成形しているか、イースト菌の香りや米粉のしっとり感など、五感で感じ取りながら試食。 今週は、さつまいもの甘さを感じるために、少しお砂糖も控え目にし、旬の食材を楽しみました。 2年1組調理実習3人班もありましたが、協力する班同士お互い声掛けをし、スムーズに出来上がりましたね。 「俺が作ったガトーショコラ!美味しいっ!」と言ってる姿、嬉しかったですヨ。 大きな事故なく、無事に終わることが出来ました。 2年3組調理実習本当に素早く、自分の班だけでなく他の班、同じメニューの担当者同士が協力し、声掛けをし合って作り上げていました。 前回の実習をバネに、クラス全体が協力出来ていた証拠。大きな自信になりましたね。 |