期末テストは6月26日(水)〜28日(金)の3日間です。しっかり準備をしておきましょう。

1年生性教育

画像1 画像1
1年生は月曜の道徳「私たちはすごい力で生まれてきた」の続きとして、12月に産まれる胎児のエコーや3D映像、受精と出産のCGによるDVDを見ました。

「尊い命」について、これからも学んでいきます。

2年4組調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
最終日の4組さん。
もう、他クラスの経験談を伝えるだけで大丈夫。
みんなが一生懸命協力している姿は、頼もしかったです。そして、無事ふっくらと美味しそうな煮込みハンバーグが出来上がりましたね。

男子だけの班もあり、少々心配をしていましたが何のその!普段の授業では見れないイキイキした姿、「先生!新しい布巾ちょうだい!」と、衛生的な面への配慮も後片付けもバッチリで、とても気持ち良く終わる事が出来ました。

2年2組調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
金曜は授業参観の中、2組さんの調理実習でした。
すでに実習済のクラスから聞いていたからか、失敗はほとんどありませんでしたね。

「女子3人と男子1人」の班もありましたが、一番早く料理が出来たのは「男子4人」の班でした。
ハンバーグをひっくり返す度に「イェーイ!」「キレイな焼き色!」と声かけしている姿が良かったです。

2年1組調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、昨日の3組さんからのアドバイス
1 「黒米ご飯」炊飯の水加減
2 「煮込みハンバーグ」油の量と火加減、キッチンペーパーの利用、煮込んでいる時の火加減
3 「小松菜のゴマ和え」電子レンジの場所
以上3点を最初に伝えました。

3人班が出来ましたが「4人よりスムーズに出来た!」と頼もしい意見や、教卓から1番遠い場所の班は「やっぱりあと1人欲しかったー!」との事。
今後、班の場所も人数で調整していきますね。

人数が少なくても、意欲・関心が高くチームワークが良いと上手く出来るようです。1つの自信になったと思います。

ただ…爪が全員完璧な状態ではありません。
食中毒にならないようにみんなで協力して、ただ単に楽しいだけの調理実習ではなく、「生きる力」を身につけられる有意義なものにしていきましょう。

2年3組調理実習!

画像1 画像1
本日から、2年生の調理実習がスタートしました。2年生は1班4人が基本の為、全員が責任感を持って仕事をしないといけません。

担任の先生が心配してかけつけられた時には、もうすでに試食も片付けも終わりかけている、スピーディーな班もありましたね。
3組さんのほとんどのヒトが、内容も把握出来ていたからこそだと思います。

ただ…エプロン・三角巾を持って来ていないヒト、爪が長いままのヒトが多く残念でした。
ノート提出も忘れずに。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 B週、 月23456、 部活動見学(千本小6限)、 給食○
2/7 B週、 水12345、 部活動見学(岸里小6限)、 給食○
2/8 B週、 火曜の時間割、 生徒議会、 給食○
2/9 B週、 私立入試事前指導、 花作り委員会(放課後)、 給食○
2/10 A週、 私立高校入試(3年2限まで)、 元気アップ学習会、 1,2年給食○