期末テストは6月26日(水)〜28日(金)の3日間です。しっかり準備をしておきましょう。

3年2組調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
食物アレルギーのある友達の事をしっかり考えながら、様々な工夫やサイズにこだわった「いももち」を作りました。

最後にちょっとしたハプニングもありましたが、和気あいあいと、時間をめいいっぱい使って楽しむ2組さんでした。

3年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
中学校生活最後の調理実習が本日から始まりました。
メニューは、幼児のおやつにもなる「いももち」です。
身支度を整え説明を聞き、班ごとに手際よく分担します。
調理、手を真っ赤にしながら洗い物、焼き色確認、盛り付けなどなど。
試食後はサッと片付けてレポートを記入し、イスを重ねて和やかにチャイムを待つ。

きっと、言われる前に家族の一員として動く(お手伝いをする)事が自然と身についてきたんだろうなーと思える1組さんでした。

新入生保護者説明会

画像1 画像1 画像2 画像2
冷え込む体育館に大勢の保護者の方にお集まりいただきありがとうございました。
給食ついては来年度は希望制になるので、家で弁当を作って持たそうか、学校に注文するか迷われている方も多いことと思います。新入生の子どもたちが3年生になった時には温かい給食を全員食べることができる状況になる予定です。ご理解とご協力よろしくお願いします。
ホームページに「新入生のみなさんへ」「学用品のご案内」のフォルダーを作っているので見てください。
希望に胸を膨らませた新入生を迎えることができることを楽しみにしております。

新入生保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
本日3時から「新入生保護者説明会」を体育館で行います。
かなり冷え込んでいるので、暖かい服装でお越しください。
玄関ホールには在校生の今年度の行事や部活動、授業の様子をスライドショーにして上映しています。是非ご覧ください。
 安心・安全・挑戦する学校をめざしています。

インフルエンザ 1年生学年閉鎖

画像1 画像1
 冷たい雨の降る朝をむかえました。1年生ではインフルエンザA型による欠席連絡が多数入りました。インフルエンザが蔓延しないように1年生は本日1時間目終了後に下校いたします。火曜日、水曜日の2日間は学年休業といたします。家で各自学習をしてくださいね。そして、木曜日に元気に登校できるようにしましょう。
 他の学年の生徒も、また、ご家族もインフルエンザを予防し健康な毎日を送ることができますよう、うがいや換気、栄養のある食事を心がけてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/6 B週、 月23456、 部活動見学(千本小6限)、 給食○
2/7 B週、 水12345、 部活動見学(岸里小6限)、 給食○
2/8 B週、 火曜の時間割、 生徒議会、 給食○
2/9 B週、 私立入試事前指導、 花作り委員会(放課後)、 給食○
2/10 A週、 私立高校入試(3年2限まで)、 元気アップ学習会、 1,2年給食○