期末テストは6月26日(水)〜28日(金)の3日間です。しっかり準備をしておきましょう。

3年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
この2日の成功例と失敗例をきちんと聞いて、調理実習に臨みました。

米麺(ライスヌードル)の弾力を気に入った人、麺が少なくもやしが多すぎた人、オイスターソースを気に入った人、ココナッツミルクが苦手だった人。
そして何よりも「レモン」の酸味、「砂糖」の甘味にハマった人。色んな発見がありましたね。

3年生調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
グリーンカレー用の野菜がパッタイの材料になったり、オイスターソースのコクは楽しめるけど、ナンプラーはかけすぎ注意だったり。
みんな、一生懸命に取り組んでましたね。

後期生徒会役員選挙

画像1 画像1
9月20日

 6限全校生徒が体育館に集まって、後期生徒会役員の立会演説会が行われました。
会長・副会長・執行委員の各役割で立候補した人たちは、それぞれ自分がやっていこうと考えていることを説明し、また、各候補者を応援する人たちが、力強く支持を訴えていました。聴く態度も静粛で、それぞれの演説後には大きな拍手も起こっていました。今年は、前期の役員の人たちと協力して創立70周年記念の取組も行っていきます。全校生徒がこれだけ真剣な態度で取り組めば、今日の投票結果も必ず生かされていくことでしょう。

3年生第2回調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の調理実習がスタートしました。
メニューは、スパイシーな味付けが美味しいタイ料理。
「パッタイ(焼きそば)」と「グリーンカレーのスープ」です。

オイスターソースにナンプラー、グリーンカレーペーストにココナッツミルク。
東南アジア独特の「甘味、酸味、辛味」の組み合わせや、新しい調味料との出会いはどうでしたか?

秋の交通安全運動

画像1 画像1
9月19日全校集会
 台風が通り過ぎた後のさわやかな秋空が広がりました。
 前期生徒会の任期が今週末で終了し、来週の認証式後、後期の人たちに引き継がれます。前に並んでいる生徒会役員の人たちが全校集会の準備やお世話をするのも本日が最後となりました。今週は役員選挙が行われ、各クラスでも学級の各委員等が決まりつつあると思います。前期の役員・委員の皆さん、ここまでご苦労様でした。今週いっぱい、最後まで頑張ってください。また、後期の役員・委員には前期の頑張りをしっかり引き継げるようにしてください。そして、文化祭・創立70周年記念式典を成功させましょう。

 今週から来週にかけて秋の全国交通安全運動が行われます。成南中学校は西成区の交通安全優良校として表彰されることになりました。これまで継続して交通安全について学校で取り組み、交通事故が減少し、自転車や歩行でのルール違反や危険な行為で注意されることもなくなっているから、とのことです。せっかくの機会ですから、もう一度、さらに交通安全について考えてみましょう。
 学校前の道は登校時間中、車通行禁止なのですが、残念ながら、絶対に安心とは言えません。もちろん、自転車は通ります。登校風景を見ていると、道いっぱいに広がって歩く人、学校前の交差点を安全確認なしで渡る人がいます。下校時間には車も通るので、より、注意が必要です。また、普段、自転車に乗るとき、2台で並走したり、音楽聴きながらや携帯を操作しながら……なんてことはありませんか? 気を付けているつもりではあっても、ついうっかり、ということをなくしていきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

学校評価

保健だより

いじめ防止基本方針

学校説明会の案内(掲示)

公立高校案内(HP用)