5月1日(木)プルコギ とうふとわかめのスープ きゅうりの甘酢づけ ご飯 牛乳 『プルコギ』 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。 日本の焼き肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。 5月1日(水)豚肉と野菜のカレースープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ(缶) 黒糖パン 牛乳 『変わりピザ』 給食の変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 ピザは、イタリアのナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好きな具をのせて、オーブンで焼いたものです。 4月30日(火)まぐろのオーロラ煮 豚肉と野菜の煮もの きゅうりの赤じそあえ ご飯 牛乳 『まぐろのオーロラ煮の作り方』 1.角切りのまぐろに、しょうが汁、料理酒で下味をつける。 2.でんぷんをまぶし、油で揚げる。 3.ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったたれを、揚げたマグロにからませる。 4月26日(金)きんぴらちらし(きざみのり) すまし汁 ちまき 牛乳 『ちまき』 大阪市の給食では、こどもの日の行事献立に「ちまき」がつきます。 ちまきは、米粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。 「こどもが元気に育ちますように}という願いがこめられています。 給食が始まって3週目となりました。1年生が上級生のお手伝いなしで給食当番をがんばっています。 当番は給食を教室まで運び、配膳も上手にしています。 4月25日(木)カレースープスパゲッティ キャベツのピクルス おさつチップス コッペパン ブルーベリージャム 牛乳 『上手に運ぼう!上手に配ろう!」 重いもの、熱いものに気を付け、教室まで、安全にていねいに運ぶようにしましょう。 見本を見て一人分を、きれいに盛りつけ、正しい食器のならべ方ができるようにしましょう。 |