5月29日(木)![]() ![]() ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 『いそべあげ』 「いそべあげ」は、衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いたりして、あげた料理のことです。 給食の「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに小麦粉と青のりを混ぜた衣を付けてあげています。 5月28日(水)![]() ![]() かつおのガーリックマリネ焼き 押麦のスープ グリーンアスパラガスのソテー コッペパン ソフトマーガリン 牛乳 『春においしい食べ物』 〇かわちばんかん 〇たけのこ 〇レタス 〇わかめ 〇えんどう(グリンピース) 〇グリーンアスパラガス など 日本では、季節ごとにおいしい食べ物が収穫できます。自然のめぐみへの感謝を忘れず、旬(たくさんとれて、おいしい時期)の食べ物を味わいましょう。 今日の給食には、グリーンアスパラガスが登場しました。 5月27日(火)![]() ![]() 豚丼 きゅうりのかつお梅風味 白玉だんご きな粉 牛乳 『白玉だんご』 白玉粉は、もち米から作られた粉です。白玉だんごは、白玉粉に水を加えてこね、丸めた後、ゆでて作ります。 運動会全体練習(2回目)
令和7年5月27日(火)
入退場、係の動き、休めのとき開く足など細かな動きやタイミングを確かめ、「そろえる」ことを意識して練習をしました。 ![]() ![]() 運動会全体練習
令和7年5月23日(金)
開会式、閉会式、応援合戦の練習をしました。 さらに、よりよい運動会になるように最後の1週間、各学年精一杯頑張ります。 ![]() ![]() |