5月22日(水)![]() ![]() かやくご飯 きざみのり みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 『まっ茶』 まっ茶とは、お茶の葉を「臼(うす)」で粉状に細かくしたものです。 緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。 まっ茶は、お菓子や料理の材料としても使われています。 今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場しました。 5月21日(火)![]() ![]() マカロニグラタン キャベツのスープ みかん(缶) レーズンパン 牛乳 『マカロニグラタン』 今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものにクリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。 今日のマカロニグラタンには、牛乳・乳製品と小麦粉が使われています。 5月20日(月)![]() ![]() あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 ひじきのいため煮 ご飯 牛乳 『ひじき』 ひじきは、こんぶやわかめと同じ海そうのなかまです。 骨や歯を強くするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 5月17日(金)![]() ![]() ケチャップ煮 ベーコンとさんどまめのソテー キャベツのバジル風味サラダ コッペパン バター 牛乳 『自然の恵みに感謝しよう』 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。 私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝し、大切にいただきましょう。 5月16日(木)![]() ![]() きびなごてんぷら みそ汁 わかたけ煮 ご飯 牛乳 『きびなご』 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。 あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。 きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができます。しっかり、よくかんで食べましょう。 |