5月15日(水)

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今日の献立

ホイコウロー
中華スープ
きゅうりのピリ辛あえ
ご飯
牛乳

 『ホイコウロー』

 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。
 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。

 給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。


5月14日(火)

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今日の献立

ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きツナキャベツ
黒糖パン
牛乳

 『ウインナーソーセージ』

 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。
 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。
 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけていただきます。

5月13日(月)

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今日の献立

タコライス
もずくのスープ
焼きじゃが
牛乳

 『もずく』

 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。
 「藻につく」から「モズク」と呼ばれるようになりました。
 1月から3月ごろに採れます。

 今日は、「もずくのスープ」に使っています。

5月10日(金)

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今日の献立

鶏肉とコーンのシチュー
キャベツときゅうりのサラダ
かわちばんかん
おさつパン
牛乳

 「新食品」
   『シチュールウの素』

 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。
 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。

 🥕今日はラッキーにんじんの日でした!🥕


5月9日(木)

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今日の献立

さけのごまみそ焼き
五目汁
えんどうの卵とじ
ご飯
牛乳

 『えんどう』

 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。
 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。
 
 大阪府羽曳野市臼井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。

 「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。

 下の写真は「えんどうのさや」です。届いた13キログラムのえんどうをさやから出し、約5.9キログラムの豆の部分を調理しています。
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