5月15日(水)![]() ![]() ホイコウロー 中華スープ きゅうりのピリ辛あえ ご飯 牛乳 『ホイコウロー』 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。 また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚バラ肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 5月14日(火)![]() ![]() ウインナーのケチャップソース スープ 焼きツナキャベツ 黒糖パン 牛乳 『ウインナーソーセージ』 オーストリアのウイーン地方で初めて作られたことから、この名前がつきました。 豚や牛のひき肉を使って作られ、太さが20ミリメートルより細いものをいいます。 今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ味のソースをかけていただきます。 5月13日(月)![]() ![]() タコライス もずくのスープ 焼きじゃが 牛乳 『もずく』 もずくは、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。 「藻につく」から「モズク」と呼ばれるようになりました。 1月から3月ごろに採れます。 今日は、「もずくのスープ」に使っています。 5月10日(金)![]() ![]() 鶏肉とコーンのシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん おさつパン 牛乳 「新食品」 『シチュールウの素』 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新食品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 🥕今日はラッキーにんじんの日でした!🥕 5月9日(木)![]() ![]() さけのごまみそ焼き 五目汁 えんどうの卵とじ ご飯 牛乳 『えんどう』 えんどうの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 今日は、給食室でさやから取り出したえんどうを使っています。 大阪府羽曳野市臼井地区では、100年以上前から「うすいえんどう」が作られています。 「えんどうの卵とじ」は、「卵」の除去食対応献立です。 下の写真は「えんどうのさや」です。届いた13キログラムのえんどうをさやから出し、約5.9キログラムの豆の部分を調理しています。 ![]() ![]() |